社会福祉法人「南生会」が運営する船橋市認可保育園

船橋市東中山・西船橋 みそら保育園

入園案内

保育園とは

保育園は、何らかの事情(就労・疾病・看護など)により、お子様をご家庭で保育することができないために、保護者に代わってお子様を保育する施設です。

入所の要件

父母及び同居している直系尊属(祖父母や曾祖父母等。65歳未満の場合に限る)などの保育に欠ける要件(就労等保育できない理由)を確認しております。
※世帯が別であっても、同一敷地内に居住している場合は、同居とみなします。
お子様を保育園でお預かりできるのは次のような場合です。

• ・保育者のいずれもが日常家庭外で働いている。(求職中の場合は、入所後原則として1ヶ月以内に就労先を決定することを条件に申込みができます。)
  • ・保護者のいずれもが日常家庭内で家事以外の仕事をしている。
  • ・母親が出産の前後であったり、病気などで子供の保育ができない。(なお、出産を理由に入所する場合は、出産月をはさんで前2ヶ月、後2ヶ月の入所が可能です。但し、多胎妊娠の場合は、出産予定月の4ヶ月前から入所できます。)
  • ・家庭内で長期にわたり、病人の介護等をするため、子供の保育ができない。
    ※65歳未満の祖父母と同居している場合(同一敷地内別棟を含む)父母と同じく、同居する祖父母も仕事をしているか、健康上の理由などで子供の保育ができないと認められる場合に入所の対象となります。

入所の申込み

申込みは保育園または市役所3階保育課でのみ受付けております。
締切日(次項の表参照)までに、下記の提出書類のほか母子手帳及び健康保険証を持参し、お子様を同伴してお申込み下さい。

船橋市保育所入所申込書指定の文書に、ご記入し提出下さい。
家庭状況票
児童の健康状況調書
食物アレルギー調書
入所要件確認のための資料下記表を参照し、該当する書類をご提出下さい。
保育料算定のための税資料

各種書類はこちらよりダウンロード出来ます。(船橋市役所HPへ飛びます)
[船橋市保育園各種書類ダウンロードページ]

入所要件確認のための資料及び保育料算定のための税資料について

必要書類保護者等の状況
入所要件確認のための資料就労証明書父・母・同居する65歳未満の祖父母について、就労を理由に子供の保育ができない方
診断書または身体障害者手帳の写し父・母・同居する65歳未満の祖父母について、疾病等を理由に子供の保育ができない方(家族の介護をしている方については、診断書は介護を受けている方のもの)
在学証明書及びカリキュラム(時間割表など)父・母・同居する65歳未満の祖父母について、学生等のため子供の保育ができない方
保育料算定のための税資料源泉徴収表  ※コピー可勤務先から源泉徴収票が発行され、確定申告をしていない方
当年度市民税所得証明書下記のいずれの書類もない方
前年度市民税所得証明書税資料を提出する方全員の所得税が非課税(0円)場合、上記書類と併せてご提出ください。

入所申し込みのご注意

入所のための申込み手続きの締切りは、入所希望月によって下記のとおり異なります。入所申込みする場合は、必ず締切日までに手続きをして下さい。

入所希望月申込みの締切日備考
[受付場所]
入所希望保育園
[受付場所]
市役所・保育課
4月1月25日1月31日4月入所申込みは10月1日より受け付けを開始します。
※左締の締切日が土曜・日曜・祝日の場合は、その前日が締切日となります。
5月〜12月前月の10日前月の15日
1月12月5日12月10日
2月1月10日1月15日
3月1月25日(4月と同じ)1月31日(4月と同じ)

入所の決定方法とは

申込みがあったお子様の入所承諾については、申込みされた順番で決定するのではありません。
締切日までに申込みされた方について、入所希望月の前月の20日前後(4月入所申請の場合のみ2月下旬)に行われる入所判定会議において、入所の必要性などを審査し、必要性の高い児童から入所を承諾することになります。
そのため、希望保育園に受け入れの余裕がない場合などは、入所申込みされても、ご希望に添えないことがあります。そのため第2希望以下の保育園についても、申込書へご記入下さい。
なお、入所手続きの書類が提出されていない場合は、入所判定審査の対象となりませんので、ご注意下さい。また、不正や偽りの申込みにより手続きをして入所された方は、入所決定を取り消し、退園していただくことがあります。

保険料の算定について

保育料は、お子様の年齢と、前年分の所得税額(原則として父母の合算額)によって算定します。
また、所得税額が0円の場合は、前年度の市民税額で算定することになっています。
保育料の階層について詳細は、別添の保育料表を参照してください。なお、住宅取得控除については、保育料算定上、控除の対象となりません。
保育料は住宅取得控除をする前の所得税額で算定いたします。

社会福祉法人 南生会

みそら保育園